中共清丰县委关于巡视整改情况的通报
来源: 河南省纪委监委网站

按照省委统一部署,2020年5月9日至7月10日,省委第十三巡视组对清丰县进行了巡视。8月19日,省委巡视组向清丰县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

清丰县委对省委巡视组反馈的4个方面的问题和4个方面的意见建议高度重视,诚恳接受,照单全收,坚持把抓好巡视整改作为一项重要的政治任务,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委巡视整改工作重要部署,加强组织领导,落实主体责任,坚持问题导向,扎实全面整改,注重建章立制,确保各项整改工作有力有序有效推进,取得了良好的工作成效。具体整改情况如下:

一、深化政治认识,扛稳抓牢巡视整改责任

清丰县委坚持把巡视整改作为推进全面从严治党的重大机遇,认真研究部署,夯实工作责任,制定有力措施,确保取得实实在在的整改成效。

一是加强组织领导,压实整改责任。清丰县委切实负起巡视整改主体责任,第一时间成立了省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,由县委书记冯向军任组长,县政府县长刘兵任常务副组长,县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席和其他县委常委任副组长,负责统筹全县巡视整改落实工作,研究整改落实中的重大事项,指导推进各项整改任务落实。领导小组下设办公室、8个牵头整改事项专项工作组和巡察工作、选人用人、意识形态3个专项工作组,分别由分管县委常委担任组长,牵头单位分别组建领导机构,分块分系统协调推进,着力形成“1+8+3”巡视整改工作体系。

二是迅速安排部署,扎实推动整改。根据省委巡视工作要求,8月22日,清丰县委迅速召开县委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深入领会省委和省委巡视组关于巡视整改部署要求,传达省委第十三巡视组反馈问题和意见建议,研究关于对标整改落实的具体措施,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉。先后多次召开县委巡视整改领导小组(办公室)会议,聚焦省委巡视反馈的问题和意见建议,认真研究、逐项分解,梳理出了32项整改任务,制定了122项整改措施,并明确具体责任领导、牵头单位、责任单位和整改期限。9月22日,召开全县贯彻落实省委巡视反馈意见整改工作动员大会,要求全县上下认真对标,举一反三,扎实整改。

三是建立推动机制,确保整改实效。为确保巡视整改工作扎实有效,建立三项工作机制:一是建立碰头会制度。县委常委会每两周听取一次整改工作汇报,领导小组办公室定期召开碰头会,听取各专项工作组、牵头部门整改落实工作进展情况,及时协调解决有关问题。二是建立对账销号制度。实行台账式管理,清单式销号,个性的、单一的问题即知即改、立行立改,共性的、普遍的问题专项治理、强力攻坚,需要长期整改的跟踪落实、持续发力,确保整改成效可跟踪、可评价、可追责。三是建立督查督办制度。由县纪委监委、县委组织部、县委县政府督查局、县委巡察工作领导小组办公室成立联合督导问责组,制定省委巡视组反馈意见整改工作督导方案,定期不定期开展督导检查,确保各项整改工作落到实处。

二、聚焦突出问题,逐条逐项抓好整改落实

按照省委巡视整改工作要求,认真对照省委第十三巡视组提出的问题和意见建议,一项一项抓落实,一条一条抓整改,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保把整改工作抓实抓细。

(一)关于对习近平新时代中国特色社会主义思想学思用贯通不够、对党中央重大决策部署落实不够有力方面

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,存在表面化、程式化的问题”的问题

整改情况:一是加强政治理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定出台《中共清丰县委关于进一步营造学的氛围严的氛围干的氛围加强党的政治建设的实施意见》。县委常委会带头严格执行党委(党组)会议“第一议题”制度,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是建立领导干部“五种学习方式”制度化常态化机制。统筹运用平时自学、以会代训领学、集中交流互学、进学校讲学、下基层宣讲等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。2020年以来,县委中心组共集中学习17次,其中集中学习研讨5次。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,充分利用“学习强国”APP等加强平时自学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三是突出各级领导干部下基层宣讲。印发《关于做好党委(党组)书记及班子成员党支部联系点工作的通知》,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党委(党组)书记及班子成员带头深入分管领域、联系企业和农村、社区等联系点讲授党课累计289场次,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。四是不断深化思想政治教育。制定《清丰县党政领导班子成员2020年赴党校、中小学上思想政治课安排表》,县党政领导班子成员带头到联系学校上思想政治课。对全县思政课教师进行培训,积极开展思政优质课评选、开学第一课等思想政治教育活动。五是强化党员干部学习培训。用好县委党校理论宣传主阵地,规范县委党校主体班次和教学课程设置,研究制定《2020年全县干部教育培训计划》,举办秋季主体班,分为科级干部、中青年干部2个班次,培训干部95名,其中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的课程占党校培训总课时的70%以上。积极安排部署河南网络干部学院学员注册及在线学习工作,全县注册学员1340人,参学率达100%,学员学习通过率99.55%,“四史”知识竞赛参赛率100%。

2.针对“县委对十九届四中全会学习研究部署还不深入”的问题

整改情况:一是加强教育培训。在县委党校集中开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神”轮训活动,先后举办3期十九届四中全会轮训班,培训科级干部866人,进一步提高党员干部社会治理素质能力。二是集中开展自查。要求各乡(镇)、县直各部门召开理论学习中心组集中学习会议,专题研讨学习十九届四中全会精神,结合部门实际制定具体贯彻措施。三是深化创新发展。持续完善县乡村三级综治中心建设,大力推行“党建+管理+治理+服务”全科网格化管理模式,加快推进政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”,着力打通服务群众“最后一公里”,提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

3.针对“县委学习贯彻落实习近平总书记关于乡镇工作‘三结合’的重要指示精神不够深入具体”的问题

整改情况:一是制定实施意见。对习近平总书记乡镇工作“三结合”重要指示精神进行再学习、再理解、再研究,结合清丰实际,制定出台《中共清丰县委关于进一步贯彻落实习近平总书记乡镇工作“三结合”重要指示精神的实施意见》,确保中央决策部署在清丰落地生根。二是组织乡(镇)自查。要求各乡(镇)结合工作实际开展自查,进一步研究制定落实乡镇工作“三结合”的具体措施,提升指导实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的能力。三是加强督查落实。把贯彻落实习近平总书记乡镇工作“三结合”重要指示精神情况作为县委巡察督导重要内容,对贯彻不到位、落实不力的乡(镇),由县委主要领导进行集中约谈,不断健全贯彻落实工作机制。

4.针对“推进‘六稳’‘六保’办法少、缺力度,保工资、保运转的困难加大”的问题

整改情况:一是稳投资促消费。加快重点项目建设,至10月底,全县36个省市重点项目完成投资85.3亿元,占年度计划的110.5%。做好“两新一重”项目谋划推进工作,成立领导小组及6个工作专班,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、“十四五”规划等,谋划“两新一重”项目共36个。二是保市场主体稳定。持续推行企业首席服务员(服务企业第一书记)制度;大力发展夜经济、地摊经济,激发社会消费活力。全面深化“放管服”改革,加快实现线上线下融合,推动政务服务事项“一网通办”“一窗通办”。止目前,全县县直政务事项总计1783项,在“一网通办”前提下“最多跑一次”办结事项1771项,实现率达到99.3%,其中不见面审批1680项,实现率达到94.2%。三是保产业链供应链稳定。实施产业强链补链行动,积极推进在建项目投产,万隆家具材料城正在进行紧张招商,广立、立凡开始试生产,俞木匠已投产。湖州家具产业园项目已启动项目设计、地勘、土地挂牌等相关工作。加大悦安居家具物流等项目的跟踪联络,争取及早取得实质性进展。四是保工资、保运转。县政府主要领导高度重视“三保”工作,把财政“三保”支出放在财政支出中最优先最重要的位置,坚持“三保”支出不落实,其他支出不安排;加强税源管理,以增加税收保工资、保运转。

5.针对“落实党中央重大决策部署有差距。统筹疫情防控和经济社会发展措施不硬”的问题

整改情况:一是切实加强领导。9月份以来,召开疫情防控工作推进会10余次,在长途汽车站和商场等人员聚集场所悬挂防疫知识条幅50余条,市场监管、商务、交通等部门持续加大对公共场所疫情防控工作的监督指导力度,全面筑牢商超疫情防控防线。二是全面细致排查。全面重点排查商超中高风险地区返清入清人员,组织人员重点对新疆、天津、上海等中高风险地区返清人员进行排查,对进口冷链食品全面溯源登记排查。出台《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,进一步加强国内、境外高风险返清入清人员、重点场所和重点单位的管控,落实“四方责任”。三是加强交通管控。紧盯车站人流密集场所,确保“每车次一消毒、每班次一通风”,设立专人对旅客进行体温测量,提醒进出站旅客必须戴口罩,避免造成病毒交叉感染。

6.针对“县委生态优先、绿色发展的理念树的不牢。环保工作处于全省落后位次”的问题

整改情况:一是加强组织领导。每次县委常委会会议、政府常务会会议都听取环保工作汇报,并就存在问题提出推进意见。二是完善考核办法。制定《清丰县2020年环境污染防治攻坚战考核办法》,对各乡(镇)进行了月度考核工作。每周发布一期环境污染防治攻坚战战报,公布各乡(镇)空气质量排名。三是强化问责机制。县纪委监委、县委县政府督查局、县攻坚办组成联合督查组,对全县环保工作进行督导。四是县第一生活垃圾填埋场整改到位。对生活垃圾处理场进行封场作业,6月中旬已封场完毕。县市政园林局成立督导组,定期查看生活垃圾处理场运营现状,检查填埋区消杀情况及记录,确保生活垃圾处理工作高效开展。五是加大黑臭水体治理力度。黑臭水体涉及的4条河道已于6月20日完成治理,成立了护河专业队,由濮阳市恒茂建筑工程有限公司承担河道保洁服务项目,并做好巡查整改情况记录。

7.针对“履行意识形态工作责任制存在薄弱环节”的问题

整改情况:一是强化意识形态工作考核。将意识形态工作纳入领导班子和领导干部年度考核范围,明确规定领导班子、领导干部述职述廉述学报告中必须包含履行意识形态工作责任制情况。向全县各单位下发《关于省委巡视意识形态工作责任制整改工作的通知》和整改任务清单,要求各级党委班子及成员严格履行意识形态工作责任制“四种责任”,并将履责情况作为述职述廉述学报告重要内容进行述责。二是严格落实意识形态工作制度。认真对照“三项制度”要求和省委巡视发现问题,在全县开展“意识形态工作责任制‘三项制度’落实情况”自查自纠,进一步压实责任,强化制度落实,增强制度执行的刚性约束,推动意识形态工作落到实处。三是严格追责问责。印发《意识形态工作责任制约谈办法》,县委宣传部会同县委组织部、驻县委宣传部纪检组召开意识形态工作约谈会,进一步压紧压实意识形态工作责任制,推动各级党委(党组)扛稳主体责任。

8.针对“县委对邪教组织信教人员教育监管和转化工作有缺失”的问题

整改情况:一是严格落实“四包一”管控措施,压实主体责任。严格监视在册重点人员活动轨迹,确保稳控在当地;加大回访力度,随时掌握其思想动向。在全县开展“爱心敲门行动”,常态化到重点人员家中探平安、问需求、送服务,了解其思想动态。二是注重创新,提升教育转化水平。10月12日到10月13日,协同县公安局国保大队,聘请教育转化能手在监所举办了法制教育学习班;10月28日,充分利用“关爱之家”,对重点人员开办“走读式”教育转化班,使涉案人员深刻认识到邪教的危害,进一步加大教育转化力度。三是优化载体,营造反邪教浓厚氛围。充分发挥全县警示教育基地作用,在全县开展“反邪教”集中宣传月活动,组织全县各级党员干部和中小学生到警示教育基地参观学习,受教育党员干部15批次、1000余人次,网格员16批次、400余人次,中小学生8批次、5000余人次。开展“反邪教”科普宣传活动,为群众发放反邪教图书、宣传彩页等800余份。加强网络媒体反邪教宣传,建立县乡两级微信宣传调度群和村(社区)、行业(单位)宣传推广群,在全县积极营造反邪教浓厚氛围。

(二)关于以人民为中心的发展思想树的不牢,服务民生存在短板弱项方面

9.针对“推动县域经济高质量发展措施不够有力”的问题

整改情况:一是加强组织领导。多次召开高质量发展指标工作推进会,安排部署四上企业入库等具体工作。印发《中共清丰县委清丰县人民政府关于进一步落实县域治理“三起来”推进县域经济高质量发展的实施意见》,谋划推进5G+工业互联网推广应用,提供跨行业、跨领域服务,助力我县制造业转型升级。大力推进节能环保产业发展,占地160亩的裕阳新型材料二期项目、占地71.12亩的河南祥盛新型材料制造项目均已开工建设。二是深化体制机制改革。实施要素市场化配置体制机制改革,健全要素市场运行机制,提高要素配置效率。全面深化国家“放管服”审批制度改革,实现一张身份证办理公积金等101项民生事项;建立政务服务“好差评”机制,目前接收有效评价72552条,推进工程建设项目联合审批、并联审批机制,率先在全市建成统一的工程建设项目审批和管理体系。全力打通以电折水试点改革全流程,我县农业水价综合改革初见成效,固城镇刘张庄、北街等9个村开始计征水费,为全省农业水价综合改革工作提供出可复制的成功做法。在全县成立129个“小事快办”督查室,设置热线7912345,实行24小时全程跟踪督促各类民生实事,至目前共受理群众各类小事1.6万余件,办结率99.2%,回访群众满意率99.5%。三是实施宜居宜业县城优化工程。乡村振兴方面,大力实施“气化清丰”工程,全县503个行政村实现“村村通”天然气,“户户用”达到95%以上。加快推进城市集中供暖工程,年新增供暖面积100万平方米。推进“丹江水润清丰”工程,南水北调清丰中州水厂建成通水,清丰居民率先喝上了丹江口水库的优质水。深入实施“村村通客车提质工程”,县城区实现所有道路全覆盖,全县所有行政村通上客车。持续推进城乡环卫一体化,实现县乡村生活垃圾处理全覆盖,城乡环境卫生治理水平大幅提升。大力实施“农村改厕”,新改造农村户厕10457户,群众得到更多现实实惠。四是加快县域经济增长步伐。实现农民增收战略目标,种植1700万平方米食用菌、10万亩红薯,带动农民就近就业4万余人。五是健全农村集体组织,大力发展农村集体经济。2020年8月,全县503个行政村已全部成立农村集体股份经济合作社,并建立农村集体股份经济合作社董事会及监事会。严格落实“一村一品、一乡一业”要求,已完成2019年度项目建设验收工作。持续督促各乡(镇)开展先锋贷业务。2020年7月底,全县已全面完成农村集体资产清产核资,下发清丰县清产核资结果建账立卡入账通知,督促各乡(镇)建立健全农村集体“三资”管理规范化建设制度。至目前,全县集体经济超5万元以上的村达到160个,占比31.8%。

10.针对“城乡教育、卫生事业发展短板突出”的问题

整改情况:一是加快城区在建项目工程进度。春晖路小学正在进行室内清洁工作,操场、道路等配套建设正在施工。积极推进江渎路小学建设,确保明年8月底投入使用,缓解诚睦路小学招生压力。尽快启动黄河路小学、朝阳路学校和教育园区初中部建设工作,有效增加城区学位供给,加快解决大班额问题。二是最大限度扩充现有教育资源。根据焦点校片区激增的购房户、进城务工子女的数量,继续对热点学校进行扩容改造。明月湖小学、诚睦路小学各扩建教室10个,一初中扩建教室12个,确保起始年级大班额零增长,并分流原存量大班额和超大班额。三是严格规范招生政策。按照焦点校招生能力,统筹兼顾调整招生责任片区。自秋季起,严把招生入学和转学关口,限制班额超标学校招生人数,严禁大班额学校招收择校生和转学生,确保年底消除存量超大班额,大班额控制在3%以内。四是统筹推进城乡一体化发展。修改完善《清丰县农村寄宿制学校建设2019—2022年规划方案》,2019年规划改扩建农村寄宿制学校9所,已完成;2020年规划改扩建农村寄宿制学校3所,正在建设中,2021年9月投用;2021年规划改扩建农村寄宿制学校2所,正在进行前期手续,预计2021年春季开工;2022年规划改扩建农村寄宿制学校2所,正在申请争取上级资金。届时,除马庄桥镇和柳格镇因生源不足问题以外,其余15个乡(镇)都将至少拥有一所农村寄宿制小学。五是加大幼儿教师招录和政府购买幼教岗位力度。幼儿教师政府购岗120名,已完成。2020年11月底前招录10名在编幼儿教师。2021年9月前,计划招录不少于10名在编幼儿教师。

11.针对“公共卫生服务水平低”的问题

整改情况:一是启动实施清丰县人民医院项目。成立推进领导小组,通过可研评审,项目选址意见书、建设用地规划许可证已办理,土地划拨手续已办理,公开招标已完成,正在进行项目设计。二是加强乡(镇)公共卫生项目建设。乡(镇)卫生院发热门诊和发热哨点诊室、149个村卫生室建设项目已完成招标,正在施工。阳邵镇卫生院建设项目公开招标已完成。13个无合格村医的村,由乡(镇)卫生院调配完毕,全部配齐。

12.针对“对重大民生项目和工程建设投入精力不足、推进力度不大”的问题

整改情况:一是调整充实各棚改指挥部人员力量,压实乡(镇)主体责任,对9个进展缓慢的棚改项目逐一研判,集中精力解决资金落实慢、征地拆迁慢等制约项目实施的突出问题,加快棚改项目建设进度。目前,柳格镇高赵店、夏固安置区正在进行主体施工;马庄桥镇马庄、前游子庄、张村、店上村4个村正在进行桩基施工和施工招投标;固城镇旧城、和潘省2个村安置区根据上级棚改政策调整情况,已报省、市建设部门审批。二是马庄桥镇马庄等4个村已广泛征求群众意见,按照“占补平衡”原则,实施封闭运行、专款专用,调整完善安置补偿方案和建设方案,待出台正式文件。三是城关镇政府、李家庄村两委逐户上门做群众工作,剩余住户同意按照其他村民标准一同安置。四是调整律师团队,进一步深入学习棚改政策,及时调整县棚改安置补偿方案,实施先安置后拆迁,避免由于拆迁、安置问题引发诉讼。

13.针对“文明路建设项目清丰县段全线贯通目标难以完成”的问题

整改情况:一是坚持高位推进。县委高度重视,坚决负起主体责任,县委书记、县长定期不定期召开重点项目调度会、现场办公会,现场督导施工进度,解决存在问题,提出推进措施。二是强化推进机制。落实晨会制度,县委常委、常务副县长召集住建、财政、自然资源及沿线乡(镇)主要负责同志,常驻项目工地,每天在项目工地召开晨会,协调解决项目推进过程中出现的各种难题,切实加快项目建设进度。三是压实分包责任。压实项目分包单位责任,围绕征地拆迁、资金落实、群众工作等难点问题,加大横向和纵向沟通力度,有效化解制约因素,形成整体合力,保障项目顺利实施。2020年11月11日,举行了濮阳市文明路(清丰县)竣工通车仪式。

(三)关于党内政治生活不够严肃、党的组织建设有弱化,选人用人制度执行不够规范方面

14.针对“党内政治生活不够严肃”的问题

整改情况:一是严格落实民主集中制。县委常委班子成员深入学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,严格落实《中国共产党清丰县委员会工作规则》《中共清丰县委常委会议事决策规则》《中共清丰县委书记专题会议议事规则》,不断提高做好县委和常委会工作的能力和水平。二是认真落实程序要求。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,强化“实绩突出、群众公认、不跑不找”的干部选用导向,严格按照《干部选拔任用条例》原则要求和程序步骤开展工作,做到不降标准、不减程序。三是规范会议记录。由县委办安排专人规范记录常委会(扩大)会议、书记专题会议,对涉及干部议题的,由县委办会同组织部共同起草,确保原原本本、客观真实记录会议讨论情况。

15.针对“县直部门‘三重一大’决策程序不规范”的问题

整改情况:一是开展问题自查。督促各乡(镇)、县直各单位严格执行“三重一大”事项日常报告机制,开展2020年以来“三重一大”事项决策执行情况自查。二是加强督查落实。落实“三重一大”事项督查制度,县纪委监委牵头,财政、发改、审计等相关部门配合,对全县各级各部门的执行情况定期进行跟踪督查。三是强化责任追究。对省委巡视发现的违纪违规单位及有关责任人,已由纪检监察部门逐一进行核实,作出处理意见和建议,对涉及相关人员给予相应处分决定。

16.针对“县委班子民主生活会质量不高,与‘兰考标准’仍有较大差距”的问题

整改情况:一是严格规范程序。印发《民主生活会文件资料》合订本,提醒县级领导干部、各级党组织班子成员学习相关文件;印发《关于召开县委、人大、政府、政协领导班子省委巡视整改专题民主生活会的通知》和《关于召开县委常委领导班子巡视整改专题民主生活会的通知》,组织各基层党组织负责人集中学习《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》,对民主生活会各个环节进行细化规范。二是严厉通报批评。要求全县各级党组织对召开民主生活会情况进行专项查摆,坚决杜绝民主生活会方案、对照检查材料与往年雷同问题发生。三是强化督促指导。印发《关于县级党员领导干部参加指导下级党组织民主生活会有关事项的通知》,县级领导干部对分包乡(镇)和联系单位民主生活会进行现场指导。印发《关于对乡(镇)和县直单位党组(党委、总支、支部)巡视整改专题民主生活会的督导工作方案》,派出17个督导组,对全县17个乡(镇)、97个县直单位党组(党委、总支、支部)进行督导。截至11月18日,各级党组织民主生活会全部按要求召开。四是建立长效机制。落实销号整改制度,各级领导班子和乡(科)级领导干部针对查摆出的问题,建立整改台账,明确整改措施和整改时限,做好巡视整改“后半篇文章”。实行民主生活会材料“双备案”制度,各级党组织严格按照规定整理民主生活会相关材料,报送至县委组织部、县纪委监委进行“双备案”。

17.针对“党的组织建设夯的不实”的问题

整改情况:一是认真整改落实。印发《关于对〈中国共产党党组工作条例〉执行中存在问题进行自查整改的通知》,组织各单位党组(党委、总支、支部)认真自查,坚决整改到位。二是强化学习教育。10月22日,举办2020年党务干部培训班,围绕加强制度学习等内容,组织县直、乡(镇)机关195名党务干部进行培训,着力提升党务干部理论素养、决策能力和工作本领。三是强化日常监管。印发县直机关党建工作责任清单,建立县直机关党建工作巡查机制,成立县直机关党建专项巡查组2个,定期对党建工作开展情况进行监督指导,不断提升机关党建规范化标准化水平。

18.针对“县委抓基层党支部建设措施不够有力”的问题

整改情况:一是开展全面摸排。出台《关于成立村“两委”换届工作领导小组办公室和工作组的通知》《清丰县村“两委”换届工作领导小组及成员单位工作职责的通知》,召开全县村“两委”换届准备工作部署会,对意向人进行两轮摸排,共摸排意向人选2664人;根据摸底情况,全面掌握全县503个行政村换届情况,预计换届后,村“两委”平均年龄比上届降低3岁,两委交叉任职比例达到50%以上,大专以上文化程度比上届增加130人,每个村均可配备一名35岁以下年轻干部和一名女性村委成员。其中,村党支部书记中预计70%可实现“四有四带”标准。二是加强农村党员干部党性教育。组织30名优秀村党支部书记赴新乡先进群体教育基地参加村级集体经济发展专题培训,组织40名优秀村党支部书记赴农村党支部书记学院参加乡风文明建设专题培训;在全县基层党建工作例会上,对“双推双评三全程”制度、《中国共产党发展党员工作细则》进行集中学习,各乡(镇)副书记在支部大会接收预备党员时全程参加督导;建立组工干部全员联系基层党建制度,县委组织部有关同志列席乡(镇)党委会,对党员发展做好督导。三是开展整顿工作“回头看”。结合村“两委”换届重点难点村整顿,对25个软弱涣散党组织进行再排查,将上半年未完成整顿任务的固城镇张庄外村、六塔乡陈村、巩营乡兑堂村、高堡乡高堡村、大流乡李家庄村5个村纳入继续整顿范围,制定整顿方案和台账,建立1名县级领导联系、1名科级干部包村、1名组工干部指导的“三个一”工作机制,现已全部整顿到位。四是强化动态监管。在全市率先实行县级备案管理,出台《清丰县农村党支部书记备案管理办法(试行)》,一人一盒、一乡一柜,以干部人事档案为标杆,高标准建立村党支部书记档案503册。建立常态化联审机制,出台《清丰县党代表、人大代表、政协委员和村干部涉嫌违纪违法信息通报制度》,县纪委、公检法等部门,每周向组织部门通报违纪违法情况,现已通报信息182次,组织处理9人,及时将涉黑涉恶和受到刑罚人员清理出村干部队伍。扎实开展村“两委”意向人选资格预审工作,从组织、民政、纪检、公检法等单位抽调业务骨干17人,成立全县村“两委”换届资格审查组,对17个乡(镇)村“两委”换届意向人选进行审查。

19.针对“选人用人制度执行不规范”的问题

整改情况:一是强化责任意识。坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把党的领导贯穿到分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定等干部选用的各个环节,认真落实“双鉴定双签字一意见”,强化党组织领导和把关作用。二是严格选任程序。根据党的干部工作原则、标准、程序、纪律办事,按照动议、推荐、考察、讨论等规定程序选用干部,执行科级领导干部选拔任用全程纪实制度,完善干部监督联席会议制度,落实“凡提五必”要求,严禁违反规定程序任免干部。三是严把任前审核关。严格落实中央、省市关于档案专审工作文件规定要求,印发《关于做好干部人事档案材料收集归档的通知》,加大干部档案专项审核力度,对涉及17名人员的“三龄两历”问题进行重新认定,建立健全干部档案管理制度,确保干部档案管理规范化、制度化。切实把好任前档案审核关,对于发现问题立即核查,未核准前一律暂缓考察并停止任职程序。

20.针对“在重点工作中识别选拔干部不够”的问题

整改情况:一是突出一线选用。坚持好干部标准和“实绩突出、群众公认、不跑不找”的用人导向,落实《清丰县乡(镇)科级干部横向排队比较办法(试行)》,注重在重点工作推进中考察识别干部,对脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、疫情防控等工作中成绩突出、敢于担当、善于作为的干部大胆提拔使用。二是开展一线考察。按照《清丰县脱贫攻坚一线选拔使用办法》,持续落实一线考察识别干部机制,把重点项目、重点工作、疫情防控一线等作为考察、识别、评价、使用干部的主战场,将考察结果与干部选用、奖惩紧密结合。三是丰富考察内容。将疫情防控期间工作表现作为干部提拔重用重要参考,纳入干部考察内容,对今年调整干部开展疫情防控工作考察。针对5月份提拔重用22名干部,已对疫情防控工作情况进行鉴定,相关材料存入干部档案。

21.针对“县委在干部配备上统筹谋划不够,一线重要岗位存在较为严重缺职现象”的问题

整改情况:出台《清丰县干部队伍建设五年规划》《清丰县干部交流轮岗工作实施意见》等7个文件,增强干部队伍建设的科学性,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是强化统筹规划。对照编制方案,对全县科级领导班子和领导干部进行全面调查,科学分析研判,理清缺职底数,建立清丰县科级领导职务空缺台账,做到底子清、数据准、情况明。二是突出人岗相适。坚持以岗择人、以事选人,拓宽选人视野,坚持老中青相结合梯次配备,加大专业化、年轻化干部选拔力度,大胆选任敢担当、善作为、忠诚干净的干部,努力实现选一批干部、能稳定多年,选一届班子、能管事业长远。三是选优配强班子。巡视后补充空缺职位41名,乡镇领导班子已全部配备到位,27名乡镇党政正职晋升职级。调整配备12名县直单位党政正职、33名县直单位领导班子成员。对全县科级领导班子和领导干部进行全面摸底,建立清丰县科级领导干部职务空缺台账,结合县乡党委换届、事业单位机构改革,逐步优化配强各级领导班子。

(四)关于落实全面从严治党两个责任不到位,巡视整改工作存在薄弱环节方面

22.针对“县委主体责任扛的不牢”的问题

整改情况:一是强化责任落实。认真履行全面从严治党县委主体责任、县委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,9月14日,县委常委会听取县人大常委会、县政府、县政协和法、检两院党组落实主体责任情况汇报,进一步压实各党组主体责任。二是明确责任清单。9月7日,县委常委会进一步学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,研究制定《中共清丰县委关于印发〈中共清丰县委履行全面从严治党主体责任清单〉〈落实县委全面从严治党主体责任重点任务分工〉的通知》,明确县委常委会定期研究全面从严治党工作,班子成员按照工作分工,领导、检查、督促分管部门和单位做好全面从严治党工作,推动全面从严治党相关规定落细落实。三是压实各级责任。下发各级党组织落实全面从严治党主体责任及第一责任人工作提醒通知,要求各级党组织进一步完善《2020年领导班子及其成员履行全面从严治党主体责任清单》,各级党组织主要负责人每年至少开展1次全面从严治党专题调研,至少半年专题研究一次全面从严治党工作。四是强化常态督导。10月12日、16日,邀请市委主体办负责人,深入县交通运输局、县审计局、高堡乡等,调研指导全面从严治党主体责任落实情况,听取工作汇报、现场查阅工作档案、实地查看谈心谈话记录,并对现场发现的问题提出整改意见,要求被查单位紧密结合省委巡视整改要求,坚决扛牢党委全面从严治党主体责任,确保中央和省委、市委、县委全面从严治党各项决策部署落实落细。

23.针对“以案促改就事论事多,剖析原因少,一体推进‘三不’、建立有效制度管控少,没有形成应有的震慑”的问题

整改情况:一是注重建章立制。丰富完善“三改一图”工作内容,出台《关于健全以案促改制度化常态化的六项机制》《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,进一步明确规范以案促改的依据、原则、对象、情形和程序。二是加强警示教育。高标准打造县廉政教育馆,综合运用典型案件图片、腐败分子现身说法视频等形式,发挥正面引导激励和反面惩戒警示教育作用。分批组织17个乡(镇)、110多个县直单位到县廉政教育馆进行警示教育,接受警示教育人数达4200余人;开展“以案促改警示教育月”活动,督促基层党组织开展形式多样的廉政教育活动,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。三是深化以案促改。围绕省委巡视组交办的县行政服务中心等13起典型案件,开展“一案一改”,深刻剖析案发原因,查找漏洞和风险点,健全完善制度机制。四是强化监督检查。开展粮食系统、扶贫领域、人防系统以案促改专项检查验收活动,压实以案促改主体责任。五是创新活动载体。在县电视台、“孝廉清丰”微信公众号开设“以案促改书记谈”专栏,组织乡(镇)和县直相关单位党组织主要负责人谈认识、谈体会、谈经验,推动全县以案促改制度化常态化工作深入开展。

24.针对“县委对巡察工作重视不够”的问题

整改情况:一是加强组织领导。县委加强对巡察工作的组织领导和调查研究,县委常委会及时听取巡察工作汇报,提出工作要求,加强督促落实,研究解决巡察中的困难和问题,支持和推动县委巡察工作领导小组全面履职尽责,不断加强对巡察工作的领导和指导。9月14日,县委常委会专题研究省委巡视组巡察工作专项检查整改工作方案。10月20日,县委书记专题会专题研究十三届县委全覆盖工作。二是加强理论学习。县委巡察办及时将习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述、中央和省委关于巡视巡察工作的重要部署及重要会议精神,呈报县委常委会研究学习,并纳入县委理论中心组学习范围。三是加强队伍建设。县委巡察机构增加12个事业编制,解决巡察专职人员编制不足的问题。下一步按照县委工作部门建设标准,采取遴选、招录等方式,选优配强人员。四是加强统筹谋划。创新组织方式,穿插安排常规巡察、专项巡察,适时开展巡察“回头看”,探索创新“点穴式”等机动方式,确保有形覆盖和有效覆盖相统一。8月14日至9月28日开展了县委第十一轮巡察,覆盖16个县直单位和86个村(社区)党组织;11月11日启动县委第十二轮巡察,覆盖3个乡(镇)、17个县直单位和156个村(社区)党组织,本轮巡察结束后覆盖率将达到100%。五是加强巡察力度。2021年,在完成巡察全覆盖的基础上,从十三届县委巡察过的对象中选择10%的党组织开展巡察“回头看”,重点了解巡察整改落实情况,通过督导检查,发现新问题,对整改不力、敷衍整改的严肃问责,进一步压实巡察整改主体责任,形成持续震慑,充分发挥巡察利剑作用。

25.针对“纪委监督责任落实不力”的问题

整改情况:一是加强业务知识培训。坚持周六集中学集中考,采取“请进来、走出去”、集中培训、专题辅导等方式,打牢监督执纪执法的政治根基和业务功底。二是认真履行监督责任。出台《巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通协调的意见》,提升纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督贯通协调能力和发现问题能力,持续深化标本兼治,一体推进“三不”,努力提高治理腐败效能。10月8日,成立6个组对教育系统开展专项政治监督。三是精准运用“四种形态”。认真执行《监督执纪工作规则》,运用“四种形态”教育处理688人次,其中第一种形态422人次,占比62.2%;第二种形态222人次,占比32.7%;第三种形态12人次,占比1.8%;第四种形态22人次,占比3.3%,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。四是大胆使用“谈话函询”。严格依规处置问题线索,1—10月共处置问题线索462件次,谈话函询23件,占比5%。五是强化提升监督水平。开展纪检监察系统提升监督水平专项行动,以组织一次集中学习、一次专题培训、一次查摆剖析等“八个一”为载体,全方位提升纪检监察干部监督能力。六是做实做细日常监督。出台《全县纪检监察组织开展政治监督常态化的实施办法》,结合纪检监察干部“大走访”,深入基层一线开展专题调研、谈心谈话,不断提升日常监督的精准度。今年以来共开展“一对一”提醒谈话65人次。七是开展廉洁家庭建设。出台《清丰县党员干部廉洁家庭建设实施方案》,利用三年时间,从党员干部的家庭、家教、家风着手,努力营造风清气正政治生态。

26.针对“乡(镇)纪委对主责主业认识不清,‘三转’不到位,纪委书记在报销单上签字行使所谓‘监督权’”的问题

整改情况:一是健全完善责任清单。县纪委监委带头落实监督责任,健全完善全面从严治党监督责任清单,督促各乡(镇)纪委及时修改完善乡(镇)纪委监督责任清单,着力推动乡(镇)纪委进一步聚焦主责主业,切实扛起全面从严治党监督责任。二是持续推进全员培训。注重以考促学、以考验学,开展集中培训9次,线下测试4次,线上测试13次,切实提升基层纪检监察干部履职能力。三是精准有力惩治腐败。加大反腐力度,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件。今年以来,乡(镇)纪委共立案查处129件,给予党纪政务处分173人。四是严格落实“三转”。进一步明确乡(镇)纪委职责定位,全县17个乡(镇)纪委书记均不再兼任其他职务。五是开展规范化建设。印发《进一步加强乡(镇)纪检监察工作规范化建设的实施方案》,全面启动乡(镇)纪检监察工作规范化建设,加强对乡(镇)纪检监察干部的培育、管理、使用,推动乡(镇)纪检监察工作高质量发展。

27.针对“2018年至2019年,全县17个派驻纪检组仅处置问题线索11条,两年没有办一起案件”的问题

整改情况:一是提高思想认识。深入学习《县纪委监委派驻机构改革方案》,进一步明确派驻机构职责定位、教育管理和工作保障等,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。二是强化考核管理。进一步健全“周例会、月排名、季点评、半年总结”制度,强化对派驻机构日常考核,督促派驻机构更好地履行职责。三是注重实战培训。组织派驻机构干部参加县纪委监委业务培训,抽调8名派驻干部参与委机关案件办理,由业务骨干手把手进行“传帮带”,提升派驻机构干部办案能力。四是加强线索管理。定期召开专题会议,加强问题线索分析研判,至目前向派驻纪检监察组转办问题线索13件。

28.针对“违反中央八项规定精神问题和基层腐败现象仍然多发”的问题

整改情况:一是常态监督检查。印发《全县开展落实中央八项规定精神监督检查的工作方案》,采取暗访与查阅财务账目资料相结合的方式开展监督检查,发现疑似线索3条;紧抓“中秋、国庆”等重要时间节点,及时召开廉政恳谈会,通报曝光3起典型案例,大力开展中央八项规定精神、制止餐饮浪费等专项监督检查,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。二是严格执纪问责。加大执纪审查力度,对违反中央八项规定精神问题优先处置、优先查处,至目前共查处违反中央八项规定精神问题32起54人,给予党纪政务处分50人。对55个无公函接待单位责任人、会计进行约谈。三是压实主体责任。督促县接待服务中心制定公务接待整改措施,督促县机关事务管理局开展全县办公和公务用车专项监督检查,督促县人社局、县财政局开展本系统中央八项规定监督检查,压实全面从严治党主体责任。四是完善落实制度。出台《清丰县违反财务管理规定责任追究办法》,督促各级各部门修订、完善、落实财务管理制度,规范财务报销程序。

29.针对“县委对重点领域侵害群众利益问题治理力度不够”的问题

整改情况:一是持续推进廉洁乡村建设。大力推进党务、村务、财务公开,严格落实“四议两公开一监督”工作法,确保群众的知情权、决策权、参与权、监督权。二是发挥巡察利剑作用。启动十三届县委第十二轮巡察,对城关镇等3个乡(镇)和156个村开展常规巡察,实现所有乡(镇)、村级党组织巡察全覆盖。三是持续深化扶贫领域专项治理。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,严格纪委书记遍访和纪检监察干部大走访,实现问题线索动态“清零”。至目前共查处扶贫领域腐败和作风问题34起,给予党纪政务处分34人。四是深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理。聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点,严肃查处农村基层干部落实政策不力、贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等问题。共查处侵害群众利益问题71件,处理86人,给予党纪政务处分86人。五是扎实开展软弱散乱村集中整治活动。出台《清丰县纪委监委集中整治软弱散乱村实施方案》,持续推进信访举报突出问题分区分级精准化解工作,对排查出的17个软弱散乱村严格落实领导包乡、部室包案、县乡双重包村整治机制,保障问题化解、群众满意、村居稳定。1—10月,全县信访举报总量同比下降30.4%,呈现连续三年下降态势,政治生态持续向好。六是加强以案促改警示教育。开展扶贫领域暨作风建设以案促改集中行动,选取2019年以来低保、危房改造、农村“三资”管理等领域典型案例97起,认真剖析案发原因,用身边事教育身边人。开展警示教育“三个一”活动,组织全县党员干部上一次廉政党课、看一场廉政电影、参观一次县廉政教育馆,进一步增强纪律意识、规矩意识和责任意识。七是健全农村党员干部监督机制。出台《关于乡村“五老”作风监督员队伍建设的实施方案》,每个乡(镇)从“五老”人员中(老干部、老党员、老教师、老军人、老模范)选出3—5名监督员,监督乡村两级干部纪律作风和规范用权。八是加强农村“三委”干部队伍建设。严肃换届选举纪律,选优配强村“三委”班子。突出政治建设,组织乡村干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪党规,增强廉洁履职意识。

30.针对“抓巡视和主题教育整改韧劲不足”的问题

整改情况:一是提高政治站位。巡视整改工作启动以来,先后多次召开县委常委会,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,研究巡视整改重大事项和重要问题,确保巡视整改工作各项任务落细落实。二是强调领导带头。县委主要领导切实负起巡视整改第一责任人责任,亲自部署、带头整改,以实际行动引领和带动全县各级党组织和广大党员干部破除“过关”心态,不打折扣,不搞变通,认真整改,全面整改。县委常委切实负起领导责任,对分管领域整改事项主动研究部署、主动督导落实,扎实推动牵头整改事项取得阶段性成效。三是压实整改责任。印发《冯向军同志在省委巡视反馈意见整改落实工作动员会上的讲话》《关于报送省委巡视整改落实工作有关材料的通知》,要求各单位结合自身实际,认真对标查找存在的问题,分别制定巡视整改工作方案和整改台账,压实责任、明确时限,按时高质量完成整改任务。四是强化专项督查。整合县纪委监委、县委组织部、县委县政府督查局、县委巡察办力量,成立联合督导组,严格按照县委巡视整改总体部署,实行专项检查、跟踪督导。

31.针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育专项整治事项未完全整改到位”的问题

整改情况:一是提高政治站位。制定印发《省委巡视组反馈“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治问题“回头看”工作方案》,实行台账式管理,全面分解整改任务,实行牵头单位负责制,定期听取整改工作情况汇报。二是强化监督检查。成立7个专项督导检查小组,对17个乡(镇)、123个县直单位专项整治“回头看”工作开展情况进行督导,梳理出服务企业积极性不高等4类91项问题,已完成整改79项(含长期坚持40项),12项已建立长效机制,持续整改。三是严肃追究问责。对各单位整改工作开展情况进行专项监督检查,对专项整治“回头看”工作走过场、流于形式的,严肃追责问责,并在全县通报曝光。

32.针对“县委对巡察整改重视程度不高、督办不力”的问题

整改情况:一是严格执行“双反馈”制度。分管领域县领导参加分管单位巡察反馈会和巡察整改专题民主生活会,并审阅签批分管单位整改情况。县委巡察办要求第十轮、第十一轮被巡察单位主动向分管县领导报告整改工作进度和整改落实情况。二是完善监督格局。出台了《县纪委监委、县委巡察工作领导小组关于推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通协调的意见》,加快形成“四个全覆盖”权力监督格局,完善信息沟通、线索反馈、措施配合、成果共享制度,增强监督严肃性、协同性、有效性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是形成监督合力。出台了《清丰县委巡察机构组办一体化整改督导办法》,按照巡察办、巡察组分包单位模式,划片划区,联系整改,实现巡察组变督导组的无缝衔接,巡察办定期与纪检监察和组织部门对接通报日常监督情况,实现动态化沟通。四是强化成效评估。出台了《清丰县巡察整改成效评估办法》,10月21日至22日对县委第十轮巡察10个被巡察单位开展了整改成效评估工作。五是强化责任追究。县纪委监委对存在虚假整改情况的3个乡(镇)党委负责人和纪委书记进行了约谈,责令作出深刻检讨,县委巡察工作领导小组进行全县通报。六是抓好整改成效。县委巡察办充分发挥统筹作用,积极协调纪检监察、组织部门落实整改日常监督责任,增强整改外部推力,确保整改实效。在全县开展被巡察单位党组织巡察反馈“问题清零”行动,将对被巡察单位党组织整改落实情况进行抽查,确保巡察发现问题整改到位。

三、强化持续整改,不断深化巡视整改成果

目前,我县的巡视整改工作虽然取得了阶段性成效,但与省委巡视工作领导小组的要求相比还有很大差距。下一步,县委将切实巩固和运用好省委巡视成果,持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,推动巡视整改工作常态化长效化,扎实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改推动清丰县党的建设高质量和经济社会发展高质量。

一是进一步提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记对河南工作的重要批示指示精神作为首要政治任务,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。始终牢记习近平总书记指出“巡视整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的嘱托要求,持续把巡视整改作为一项重要政治任务抓实抓牢,持续推进整改工作不断向纵深发展。

二是进一步强化问题导向。坚持目标不变、力度不减,持续强力整改,确保每个问题整改都落到实处。对巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对正在积极整改的问题,紧盯不放,逐个销号;对已完成的整改问题,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹反复,切实巩固整改成果。坚持把巡视整改与县委巡察、日常监督结合起来,对整改不力、应付了事的责任部门和个人严肃追责,确保巡视整改问题解决一个、销号一个、巩固一个。

三是进一步健全长效机制。坚持把问题整改与制度建设结合起来,对集中整改阶段建立完善的各项制度机制,坚决抓好落实,确保真正发挥治本作用;对在整改期间发现的与新形势、新要求不相适应的机制,该完善的尽快完善;对需要长效推进的整改项目,进一步建立完善制度机制,不断扎紧制度“笼子”,切实以制度管人、管财、管权、管事,真正将制度优势转化为治理效能。

四是进一步抓好统筹结合。坚持把巡视整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,把省委巡视组反馈问题整改与学习习近平总书记调研指导河南的重要讲话精神结合起来,与打好打赢“三大攻坚战”结合起来,与落实县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”结合起来,与统筹推进党的建设高质量和经济发展高质量结合起来,确保中央和省委、市委各项决策部署在清丰落地落细落实,努力为中原更加出彩作出清丰应有贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0393-7221219;通讯地址:清丰县人民路综合办公楼中共清丰县委全面从严治党办公室;电子邮箱qfxwzbs@163.com。

中共清丰县委

2020年12月15日

责任编辑:   侯春跃