中共正阳县委关于巡视整改情况的通报
来源: 河南省纪委监委网站

根据省委统一部署,2020年5月7日至7月7日,省委第四巡视组对正阳县进行了巡视。8月19日,省委巡视组向正阳县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实问题整改情况

1.针对学懂弄通做实有差距的问题。一是出台扶持花生种植发展奖补办法,制定《关于加快农村土地承包经营流转的意见》,加快绿色食品基地建设,积极推广高油酸花生种植,鼓励经营主体发展规模种植。二是出台产业集聚区企业分类综合评价办法和“亩均论英雄”改革推动产业集聚区二次创业高质量发展工作方案,部分企业已完成省工程技术研究中心申报工作。三是加大城乡物流整合力度,承办了全市残疾人电商技能培训会,举办了乡村致富带头人以及第一书记、扶贫专员电商知识培训班。

2.针对农业基础设施不完善的问题。一是印发《正阳县已建高标准农田重点设施普查整改工作方案》、《正阳县机井配电整改工作实施方案》,对农业基础设施存在的问题开展专项整改。二是对2011年-2018年所建的机井及电力配套设施进行全面排查,分类别由相关职能部门整修安装。三是召开正阳县高标准农田工程建后管护座谈会,制定《正阳县农田建设工程建后管护试行办法》,明确项目区内已建项目的日常管护责任单位、责任人,确保已建工程项目运行管护得到良性循环。

3.针对产业集聚发展有短板的问题。一是根据关于闲置土地的相关法规规定,由相关职能部门对闲置土地的部分企业进行处理。二是对省委巡视反馈的圈地未建、停产半停产企业,对引进的规模以上企业,以及集聚区内闲置、低效土地进行全面排查整改。三是建立项目初审机制,对新引入项目进行严格把关,做好产业集聚区“十四五”发展规划编制工作,进一步优化产业集聚区功能布局。

4.针对贯彻落实中央重大决策部署和省委要求有偏差,脱贫攻坚成果巩固不到位的问题。一是出台脱贫攻坚问题整改暨总攻专业作战意见,持续加大脱贫攻坚项目资金投入。二是下发《关于在“强党性、敢担当、提能力、作表率”集中教育活动中开展驻村干部作风整治的实施方案》,加强驻村干部管理,对巡视反馈受到通报的驻村干部扣发补贴,对有关乡镇进行约谈。三是制定《乡村振兴实绩考核实施意见》和《优秀第一书记(扶贫专员)提拔表彰办法》,对各乡镇(街道)脱贫攻坚工作推进情况等进行集中督导,进一步激励驻村干部服务保障脱贫攻坚的能力。

5.针对水污染防治整改不坚决的问题。制定污染源排查方案,加大监管执法力度,对河流布设断面进行监测,对县污水处理厂进行扩容改造。严格落实河长制,组织全县三级河长对县域河流进行全面巡查,发现问题及时下发督办函督促整改,重点整治河道垃圾、秸秆、破堤种植、围河圈湖、拦河网等问题。

6.针对以人民为中心发展思想树得不牢的问题。一是制定《正阳县中心城区“十四五”学校布局规划》《正阳县城区民办学校划片招生实施方案》,进一步规范民办学校秩序,缓解城区公办学校大班额压力。二是通过严把招生关、网上招生等方式,积极控制公办学校初始年级人数;通过公办民办学校联合、强校弱校联合设立分校和教学点等方式,积极整合教育资源,消除高年级大班额。三是对农村年级不足10人的小学进行分类管理,将“空壳学校”改造为村级幼儿园、教师住房,切实提高农村小学校舍利用率。

7.针对医疗卫生服务水平提升不力的问题。一是县医院、县中医院二甲复审完成,疾控中心搬迁完成。县妇幼保健院一期病房楼已经投入使用,二期新建妇产科儿科门诊楼已经封顶。二是11个乡镇卫生院通过“优质服务基层行”市级验收,超额完成市定目标任务。三是开展医疗卫生专业技术人员招聘工作,目前人员已经到位。

8.针对“放管服”改革推进不力的问题。一是部分未入驻的部门已全部进驻行政服务大厅,另有7个部门已接入投资项目在线审批监管平台。二是设立“正阳县政务服务公开专区”,简化优化权责清单,缩减办理环节、办理材料和办理时限。三是及时召开“服务企业月例会”和“产业集聚区企业周例会”,定期听取企业诉求,组织督导组跟踪落实情况。

二、贯彻落实新时代党的组织路线存在薄弱环节问题整改情况

9.针对县委班子民主生活会质量不高的问题。一是县委班子集中学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,通报省委巡视反馈问题,明确整改目标和改进方向。二是制定《中共正阳县委关于提高县委班子民主生活会质量的意见》,明确县委班子民主生活会的程序和要求。三是召开正阳县委常委班子巡视整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,并逐人报告个人事项。

10.针对基层党建弱化的问题。一是举办全县村(社区)党支部书记党建暨电商扶贫培训班,组织部分村党支部书记参加省委组织部举办的培训,提升农村党支部政治引领力和强村富民能力。二是认真做好村“两委”换届试点工作,选优配齐村“两委”班子,健全村级配套组织。三是利用产业扶贫资金发展村级集体经济,采取龙头企业带动,自主发展产业等多种方式,持续发展壮大村级集体经济。

11.针对软弱涣散村整治不彻底的问题。一是开展软弱涣散村党组织整顿工作“回头看”,对2017年以来反复整治的重点村集中整顿,所有软弱涣散村完成整顿提升。二是转发《关于在全市村(社区)党组织中开展“划类升级”行动的指导意见》,按照4种情形对全县村(社区)进行分类管理。三是印发《关于开展“逐村观摩、整乡推进”工作的通知》,对软弱涣散村整顿情况进行观摩交流,进一步巩固提升软弱涣散村整顿成果。

12.针对机关党支部换届不及时的问题。一是开展“强党性、敢担当、提能力、作表率”集中教育活动,举办县直单位党务干部培训班,并成立督导检查组对各单位党建工作全面督导检查,进一步提高机关党建水平。二是召开破产企业党员归属问题推进会,建立破产企业党员数据库。组织破产企业党员办理组织关系转移,并对破产企业党组织进行了撤并。三是建立县直机关支部换届台账,对未按期换届的党支部发放《限期换届通知》,目前已经全部完成。

13.针对干部选任工作有差距的问题。一是结合乡镇换届,切实提高全县乡科级领导班子中年轻干部、女干部、少数民族和专业型干部的配备比例。二是举办2020年度秋季年轻干部培训班,不断提高年轻干部的政治素养和理论水平。三是开展年轻干部队伍状况调研,建立年轻干部队伍库。四是补充配备部分乡科级年轻干部,提高乡科级年轻干部比例。

14.针对干部缺职补充不及时问题。一是县委班子集体学习习总书记关于党的建设重要论述和《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规,进一步增强做好选人用人工作的责任感和使命感。二是对部分乡科级干部进行调整,并从县直单位提拔部分副科级领导干部。三是开展干部队伍建设调研,发现、掌握一批符合好干部标准的人选,为补充乡科级干部队伍缺职岗位做好准备。

15.针对围绕打赢脱贫攻坚战提拔干部的力度不够大的问题。县委班子集中学习习近平总书记关于第一书记的重要论述,制定《优秀第一书记(扶贫专员)提拔表彰办法》,进一步发挥优秀第一书记和扶贫专员在脱贫攻坚中的工作标杆、示范引领作用。坚持干部推荐选拔指标分配向脱贫攻坚等基层一线倾斜,对部分“扶贫标兵”和在脱贫攻坚工作中表现优秀的干部提拔重用,充实到乡镇和县直单位领导班子中。

三、推动管党治党责任落实不够深入问题整改情况

16.针对以案促改不到位的问题。在全县开展“四个一”活动,依托扶贫领域以案促改集中行动,精选典型案例开展警示教育活动。下发《关于开展以案促改回头看活动的通知》,组织各单位对以案促改工作回头看,成立监督检查组,强化对以案促改工作的监督检查。

17.针对巡察监督作用发挥不充分的问题。传达学习上级巡察工作相关文件,印发《关于对县委巡察组加强纪律作风建设的后评估制度》。成立巡察工作临时党支部,积极开展组织生活。开展巡察整改落实“回头看”,对已整改到期的第五、六、七轮巡察整改情况进行监督检查。

18.针对线索办理不及时的问题。积极加大巡察交办问题线索办理力度,2019年度收到市委、县委巡察交办的问题线索已全部办结。同时将巡察移交问题线索办理情况纳入部门量化综合考评和“6-45”问题整改提升考评,结合案件质量提升专项行动,持续提质增效。

19.针对主题教育整改不彻底的问题。积极开展“强党性、敢担当、提能力、作表率”集中教育活动,组织开展专题学习,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。举办“格局屏天下”领导干部大讲堂,进一步提升党性修养和工作能力。对主题教育检视问题清单中涉及的单位重新细化整改措施,并进行公示。

20.针对巡视整改有欠账的问题。一是对涉及的违规土地进行分类整改,应拆除的,依法拆除复耕到位;对符合土地规划的,及时上报审批;对不符合规划的公益事业、扶贫项目及其它民生项目用地,调整用地规划,完善用地手续。二是对2017年以来违法用地单位进行处罚,对性质严重、涉嫌犯罪的违法行为责任人移交公安机关处理。三是出台《关于健全国土资源执法监管长效机制的意见》,明确乡镇党委政府土地管理主体责任;规划、土地部门执法监察责任;相关部门配合责任,落实执法监管共同责任机制。

21.针对审计监督职能乏力的问题。一是制定《审计整改报告制度》《审计整改跟踪检查制度》等制度,对审计整改情况开展“回头看”。二是加大任中审计监督力度,将部分任职年限较长的领导干部纳入任中审计计划。三是印发《关于对审计发现问题和问题整改不力的单位党组织和领导干部进行问责的通知》,将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩的重要参考,并严肃追责问责。

22.针对县反腐败协调工作领导小组作用发挥不够的问题。召开反腐败协调成员单位巡视整改工作推进会,进一步明确线索移送、信息通报、协作配合等工作程序。强化案件办理力度,对非监察对象的予以退回,剩余案件已全部办结。

23.针对县纪委监委聚焦主责主业不够的问题。印发《正阳县纪委监委机关全面从严治党主体责任清单》,持续明责压责。对县纪委监委领导班子成员2017年以来参与的议事协调机构情况,及全县乡镇(街道)纪(工)委书记分管工作情况进行排查,并整改到位。

24.针对重点领域监管缺失的问题。严格落实民主集中制和“三重一大”制度,确保决策的科学化、民主化。二是严格对工程控制价格开展评审工作,纠正招标人送审预算中高估冒算、超规模、超标准等问题。三是严肃追责问责,对巡视反馈问题涉及单位相关责任人党纪政务处分和组织处理。

25.针对少数党员领导干部涉嫌以权谋私的问题。下发《工程建设项目廉政风险告知书》,严格履行备案手续,列入交易目录的项目,全部进入平台交易。全程加强政府采购计划、工程量清单评审、资金拨付等的监督管理和对采购人、采购代理机构的监督检查,提高政府采购透明度。

26.针对违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止的问题。不断加强对习近平总书记关于全面从严治党重要讲话指示批示精神和中央八项规定精神等党纪党规的宣传教育力度,积极开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,推动形成风清气正的良好氛围。聚焦重点领域系统开展以案促改,召开警示教育大会,完善相关规章制度,堵塞制度漏洞。

27.针对作风建设不严不实的问题。一是持续深化作风建设,省委巡视反馈的未表态发言等问题已整改到位。二是开展“强党性、敢担当、提能力、作表率”集中教育活动,进一步提升党员领导干部的党性修养和工作能力。三是积极开展损害营商环境突出问题专项治理活动,深入了解企业生产经营发展中存在的难点、痛点、堵点问题,及时帮助企业解决难题。

下一步,正阳县委将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治引领,扛牢政治担当,持续抓好整改落实,着力形成常态长效,切实把巡视整改成果转化为推动正阳高质量跨越发展的强大动力。欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0396-8922231;邮政信箱:河南省驻马店市正阳县委办公室;电子邮箱zyxwzys@126.com。

中共正阳县委

2021年1月8日

责任编辑:   侯春跃