传承红色基因 涵养卫士情怀
2021-09-24 08:33 来源: 河南省纪委监委网站

“距习近平总书记到我们大别山革命老区考察调研已经两年了。作为纪检监察干部,我们一定要坚决贯彻落实总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,当好党和人民的忠诚卫士,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色……”9月16日,信阳师范学院纪委党支部在鄂豫皖苏区首府所在地新县开展主题党日活动,校纪委常务副书记刘党英结合思想工作实际,就用好红色资源、升华理想信念找差距、立标杆、提要求。

这是该校纪委、监察专员办公室开展“传承红色基因、涵养卫士情怀”主题教育的一个缩影。连日来,该校以大别山革命老区“28年红旗不倒”的光辉革命历史和丰富的红色资源为生动教材,以现场体验为主要学习教育方式,组织纪检监察干部到鄂豫皖苏区首府、刘邓大军渡淮纪念馆、豫鄂边区党委和新四军五师指挥部旧址、红二十五军长征出发地学习革命历史、缅怀革命英烈,以史为镜,以史明志,磨砺敢于善于斗争的昂扬锐气。

“每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾我们党一路走过的艰难历程,感觉心灵上受到震撼,精神也得到洗礼。”该校纪检监察二室副主任刘沛说,通过瞻仰红色旧址、革命历史纪念场所,更加增强新时代纪检监察干部践行初心、爱党护党、勇担使命、服务大局、惩恶扬善、激浊扬清的政治自觉和行动自信。

在用好红色资源、注重现场感悟的基础上,该校纪委、监察专员办公室开展研、学、思、讲系列活动,设立廉政文化研究课题,持续深化大别山精神的研究阐释;举办纪检监察干部培训班,提升监督执纪问责的规范化、法治化、专业化水平;召开组织生活会,开展党性分析,交流学习体会;举办微党课比赛,讲好党的故事、革命故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,全方位涵养卫士情怀,打造纪检监察铁军。

“肩负为党育人、为国育才的时代重任,高校纪检监察工作者一定要传承红色基因,赓续红色血脉,增强斗争意识,提升斗争本领,把革命先辈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。”该校纪委书记、监察专员龚立新说。(李东晓)

责任编辑:   侯春跃