廉政沙龙谈廉政查风险话防控
2021-12-01 20:05 来源: 河南省纪委监委网站

11月底,室外寒风凛冽,室内气氛热烈,黄淮学院大学生创业园融园咖啡厅笑声盈耳,掌声如潮,一场别开生面的“谈廉政 查风险 话防控”廉政沙龙活动正在举行。

廉政沙龙由该校纪委副书记、综合室主任侯健主持,人事处、教务处、科研处、财务处、招生就业处、国有资产管理处、基建处、后勤服务中心等八个重点部门的主要负责同志齐聚一堂,一杯清茶,一盘糕饼,一个故事,大家在轻松的氛围中谈廉政、查风险、聊防控,既没有填鸭灌输式的“一言堂”,也没有独断说教式的“家长制”,春风化雨般将廉政提醒入脑入心。

沙龙伊始,该校纪委书记、监察专员姜彦玲借古喻今,与大家分享了扁鹊三兄弟的故事,以“最高超的医术是治未病”这一主线引发了与会同志的热烈讨论。各部门主要负责同志畅所欲言、各抒己见,结合本部门职责职能和工作实际,深入细致地梳理了本部门重点岗位、重点环节存在的廉政风险,并就监管和防范化解风险隐患以及廉政制度建设等方面进行了深入透彻的交流。“一人问诊,多人开方”,大家在交流本部门工作的同时,也纷纷就其他部门存在的问题畅谈了个人的意见和建议,整场沙龙高潮迭起,现场不时爆发出笑声和掌声,气氛热烈且融洽。

最后,姜彦玲在总结时说,要加强廉政宣传教育,突出一个“常”字;要注重廉政风险的拉网排查,突出一个“全”字;要抓好廉政风险防控的制度执行,突出一个“严”字;要聚焦业务流程的闭环管理,突出一个“细”字;要推进廉政风险防控体系建设,突出一个“联”字。要进一步健全完善权力运行的监督和制约,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。

“今天的沙龙活动使我们深受触动,受益匪浅。在温馨的环境中,廉政谈得酣畅淋漓、风险点查得细致深入、对防控措施也都聊到了深处,希望这样的沙龙活动能够经常举办。”大家纷纷表示,这样的廉政沙龙,形式新颖、内容活泼,既能春风化雨润物无声,又能于无声处听惊雷,用平和轻松的方式起到了很好的提醒、警示作用。(黄淮学院纪委)

责任编辑:   段君伟