开春即开工 起步就冲刺
——全省纪检监察机关开展全员学习培训系列评论①
2022-02-07 19:08 来源: 河南省纪委监委网站

春来东风劲,奋进马蹄疾。春节假期后上班第一天,河南省纪检监察机关就召开全员学习培训动员会,以奋进姿态拉开新年度工作序幕,开启新的征程,充分彰显了以时不我待、只争朝夕精神,早起步、高起点,一开局就拉满弓、一起步就冲刺抓好新年度纪检监察工作的强烈紧迫感和责任感。

一年之计在于春,春天是振奋精神、明心立志的好时候。十九届中央纪委六次全会安排部署了2022年各项任务,十一届省纪委二次全会结合我省实际,对目标路径进行细化实化,就做好新年度纪检监察工作绘制了“施工图”,全省纪检监察机关只有躬身入局、主动履职、积极作为,才能逐一变为现实。

万事学为先。只有学得明白,才能干得明白,全员学习培训既是实现纪检监察机关战略性重塑的一个重要抓手,也是淬炼高素质专业化纪检监察铁军队伍的一项基础工程。要通过扎实全员学习培训,学出绝对忠诚、坚定信仰、人民立场,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,有效提高精准发现问题、应对解决问题的能力,紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加有力有效推动党和国家战略部署目标任务在我省不折不扣贯彻执行、落地见效。

“政治过硬、本领高强”。这8个字既是做好新时代纪检监察工作的前提条件,也是广大纪检监察干部的必备素质。全员学习培训,突出政治培训特点,着力在加强理论武装、思想洗礼上狠下功夫,围绕纪检监察中心工作,围绕学条例、学法规、学实务,精心设计专题课程,有针对性地补短板、强弱项,从而为全面提升全省广大纪检监察干部的政治素质与履职能力,为加快纪检监察工作规范化法治化正规化专业化建设提供支撑。

开展全员学习培训是锻造过硬本领的有效途径,根本目的是为了推动新时代纪检监察工作高质量发展。全省广大纪检监察干部要把这次全员学习培训当作充电加油的宝贵机会,领导带头、全员参与,一级带着一级学,一级做给一级看,以饱满的热情投入到学习培训中去,在学中干、干中学,做到培训与工作两不误、两促进,在大兴“大学习大培训大练兵大提升”之风中,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创我省党风廉政建设和反腐败斗争新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(张洁)

责任编辑:   侯春跃