《记忆中原 老家河南》系列故事6丨白马之战
2020-11-19 17:09 来源: 河南省纪委监委网站

京剧《甘露寺》中有一段唱腔堪称经典:“他有个二弟汉寿亭侯,青龙偃月神鬼皆愁。白马坡,延津口,斩过颜良诛文丑,在古城曾斩过老蔡阳的头……”这段唱词说的就是发生在滑县白马坡的一次著名战役——“白马之战”。

“白马之战”是东汉末年曹操和袁绍之间的一次战役。 据《三国志》记载,建安五年二月(公元200年3月),袁绍进军黎阳(今河南浚县东北),派大将颜良进围白马坡,攻东郡太守刘延,以保障主力渡河南进。接到刘延的告急后,曹操率军先佯装在延津(今河南卫辉市东)渡河,做出袭击袁军后方的姿态,诱使袁绍分兵延津。然后,曹操轻兵急进,奔袭白马,攻其不备。颜良大为震惊,仓促迎战。曹操派将军张辽、关羽率先进击。关羽跃马阵前,直冲过去,在万军之中,手起刀落,斩颜良首级而归,袁军大败。曹操挥令大军冲杀,袁军大败溃散,遂解白马之围。

现在,地处白马坡的滑县枣村乡白家庄村西有颜良墓。(马晓南 李长军)


往期回顾

《记忆中原 老家河南》系列故事1|老家河南 文化渊源  

《记忆中原 老家河南》系列故事2|姓氏摇篮

《记忆中原 老家河南》系列故事3|话说“中国”  

《记忆中原 老家河南》系列故事4丨甲骨文传奇

《记忆中原 老家河南》系列故事5|岳母教子


责任编辑:   侯春跃