《记忆中原 老家河南》系列故事2 | 姓氏摇篮
2020-11-12 16:38 来源: 河南省纪委监委网站

从上世纪开始,海内外华人的“寻根”热情始终不减。无论身在何方,先祖所在地永远是心灵最值得膜拜的地方,魂牵梦绕,追根溯源,最终发现是河南。按照统计,中国姓氏排名的前100个大姓中,有78个姓氏源自河南,南方“八大姓”全部源自河南。可以毫不夸张地说,河南是姓氏资源第一大省,海内外华人的祖根大半在河南。

河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。4000多年前,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州”“中原”之称。河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。在中国古代,河南先民多次外迁。西晋后期一部分中原汉族南迁,为江南地区带去了先进的文化思想、生产技术和生活方式。他们“筚路蓝缕,以启山林”,与江南原住民一道,为南方的开发做出了贡献。此外,秦汉、隋唐时期也发生了几次中原士民的迁徙,逐渐形成了今天具有独特风貌的“根在中原,客居他乡”的客家民系。如今遍布世界各地的一亿多客家人称自己为“河洛郎”。飞鸟恋旧林,游子思故乡。中原作为传承中华民族的源头圣地,是今天所有中华儿女的精神寄托。国民党荣誉主席连战到河南拜祖时,曾深有感触地说,“中原是所有中华儿女心灵的故乡”。

研究结果表明,在有来源可考的4820个姓氏中,起源于河南的姓氏共有1834个,占38%;在按人口多少排列的占汉族人口90.14%的前120个大姓中,全源于河南的姓氏有52个,部分源头在河南的姓氏有45个,起源于河南的姓氏,人口数量占汉族人口的80%以上。

可以说,不管是在“姓”起源的原始社会母系氏族制时期,还是在“氏”起源的父系氏族社会,河南都是人类活动的重要地区;从血缘关系上说,当今120个大姓分别属于三个族系,即黄帝族、炎帝族、东夷族,河南是这三族长期活动的中心。在姓氏发展时期的夏、商两代,河南均是国都所在地。夏、商时期,从奴隶制兴起到全盛,也是中华姓氏得以发展的时期,而这两个朝代活动的中心地带均在今河南境内。

语言学的研究的也表明,闽南语方言的根以及福建人的根在河南。由此,海内外华人一致认同,他们姓氏的根在河南。

在海外,尤其是中国台湾,有“陈林半天下,黄郑排满街”和“陈林李许蔡,天下占一半”的说法,占闽粤台绝大多数人口的八大姓氏陈、林、黄、郑、李、许、蔡、张,发源地均在河南。(马晓南)


往期回顾

《记忆中原 老家河南》系列故事1|老家河南 文化渊源  

责任编辑:   侯春跃