《记忆中原 老家河南》系列故事1 | 老家河南 文化渊源
2020-11-11 17:59 来源: 河南省纪委监委网站

编者按:习近平总书记指出,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。鉴古而知今,彰往而察来,知中原者知中国。博大精深的中原文化是河南最深厚的软实力,是我们文化自信的坚实根基和不竭源泉。《记忆中原 老家河南》系列故事展现了社会理想、爱国信念、处世哲学、生命境界、改革精神、道德规范等内容,具有积极的实践指导意义。即日起,本网策划推出《记忆中原 老家河南》系列故事,敬请关注!

老家河南  文化渊源

河南,古称中原,简称“豫”,省会郑州,地处黄河中下游,因大部分位于历史上的黄河以南,故名河南。黄河在河南境内流经700多公里,优越的地理位置和得天独厚的自然条件,使河南成为中华民族和中华文明重要的发祥地之一。道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想源远流长,姓氏文化、汉字文化、武术文化、戏曲文化等博大精深。

河南文化积淀深厚、品类繁多且影响深远,概括的讲,主要有以下几种类型:

神龙文化:神龙是智慧、勇敢、吉祥、尊贵的象征。河南是龙的故乡。被称为人文始祖的太昊伏羲,在今周口淮阳一带“以龙师而龙名”,首创龙图腾,实现了上古时期多个部族的第一次大融合;被称为又一人文始祖的黄帝,在统一黄河流域各部落之后,为凝聚各部族的思想和精神,在今新郑一带也用龙作为新部落的图腾。我们今天的中国人被称为“炎黄子孙”和“龙的传人”,就是因此而来。濮阳蚌龙距今6400年,是中国最早的龙形象,被考古学界誉为“中华第一龙”;在“华夏第一都”偃师二里头遗址发现的大型绿松石龙形器,距今至少3700年,被学者命名为“中国龙”,这些考古发现都以铁的证据证明河南是龙的故乡。

汉字文化:汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,是中华民族的基本标志,并对朝鲜、韩国、日本等国文字文化有巨大而深远的影响。连续4000多年的汉字文化史,可以说就是一部中原汉字史,汉字的产生及其每一个重要发展阶段几乎都发生在中原大地上。黄帝时代仓颉造字、安阳甲骨文出土,上蔡人李斯帮助秦始皇“书同文”、制定规范书写“小篆”,漯河人许慎编写了世界第一部字典,归纳了汉字生成规律,统一了字义解析,完成了《说文解字》这部汉文字学巨著;至今我们还在使用的规范性字体“宋体”字产生在河南开封,著名的活字印刷术也发明于这里。

姓氏文化:河南是中华姓氏的摇篮,《中华姓氏大典》中的4820个汉族姓氏中,起源于河南的有1834个;在当今的300大姓中,根在河南的有171个,无论是李、王、张、刘为代表的中华四大姓,还是林、陈、郑、黄为代表的南方四大姓,其根均在河南。近年来,河南以“万姓同根,万宗同源”为主题举办姓氏文化节,得到了海内外的广泛认可与响应,在全球华人中掀起了寻根、拜祖的热潮。

农耕文化:农业最早是在中原地区兴起来的。中原农耕文化包含了众多特色耕作技术和科学发明。裴李岗文化有关遗存中出土了不少农业生产工具,为早期农耕文化的发达程度提供了实物证据。

商业文化:中国商人、商业和商业文化的起源在商丘,中原地区产生了中华商业文化的许多个第一。商代的商丘人王亥“肇牵车牛远服贾”,是第一个用牛车拉着货物到远地去做生意的人,被奉为商业鼻祖。第一个儒商河南浚县人子贡,不仅能做官而且善于经商致富。第一个热心公益事业而被后人称为商圣的南阳人范蠡,帮助越王勾践灭吴复国之后,悄然引退,把才能用于经商。第一个爱国商人新郑人弦高,在经商途中遇到了秦师入侵,以自己的十五头牛为代价智退秦军。中国历史上第一批职业商人诞生于西周时期的洛阳,第一个由政府颁布的保护商人利益的法规《质誓》诞生于春秋时期的新郑,以“城门之征”为代表的最早的关税征收发生在春秋时期的商丘,第一个有战略思想的商人为东周时洛阳人白圭,第一个商业理论家是今商丘人计然,最早的商家诉讼条例发生在春秋时的郑国即今郑州,第一个重商理论的倡导者为西汉洛阳人桑弘羊,唐代洛阳城内的管理市场的“三市之长”是最早的“市长”。世界上第一座人口超百万的国际化大都市是北宋汴京城(今开封),人口150多万,宋代画家张择端的《清明上河图》就是这一盛况的真实写照。清代巩义康百万家族,创造了“富过十二代、历经400年而不败”的商业神话。

思想文化:伏羲演八卦,周文王作《易经》,诸子百家大多是河南人,而且活动区域主要在河南。老子、庄子分别写成了影响深远的《道德经》和《庄子》。法家韩非、商鞅、申不害,墨家墨子,纵横家苏秦、张仪,兵家吴起,杂家吕不韦。东汉王充在洛阳著作的《论衡》是一部唯物主义哲学巨著。中原思想文化传达着刚健有为、自强不息、中庸尚和的生活哲学。

科技文化:四大发明,是在中原孕育而成的。安阳“司母戊”大方鼎,是迄今为止发现的最大最重的青铜器。东汉杜诗发明的“水排”鼓风技术,较欧洲早1000余年。《鹳鱼石斧图陶缸》被称为“中国最早的国画”,距今已有6000年历史,被国家文物局列为全国67件不可移动文物之首。“仰韶彩陶”造型精美,“唐三彩”驰名中外,代表了历史上瓷器制作技术的最高水平。“科圣”张衡创立的“浑天说”,发明的“地动仪”比西方早1700年。唐代的僧一行,不仅发明了世界上最早的自动计时器,而且比英国天文学家哈雷早1000年提出了“恒星自行”的观点。

中医文化:中原医学文化是传统文化中的精华与国粹。黄帝被后人公认为中医药的创始人,战国时期编著的《黄帝内经》至今仍是中医学工作者必读的指导性医学著作。东汉南阳人张仲景编著《伤寒杂病论》,提出了六经辨证的理论体系,是我国第一部理、法、方、药兼备的中医经典专著,被誉为“中国医方之祖”。

诗文文化:河南是中国文学的发祥地。我国第一部诗歌总集《诗经》中,河南篇目作品100多篇,占三分之一还多。历史上有“汉魏文章半洛阳”之说,左思《三都赋》创造了“洛阳纸贵”的佳话。唐代三大诗人河南有其二,“诗圣”杜甫、诗人白居易。贾谊、阮瑀、应玚、谢灵运、江淹、韩愈、岑参、刘禹锡、李贺、李商隐……诗词明星灿若星河。

武术文化:武术文化又称功夫文化。中原武术文化技冠天下,“天下功夫出少林”,形象地表明了少林武术在中国武术文化中的重要地位。“十三棍僧救唐王”的历史传奇,帮助戚继光抗倭立功的光辉业绩,使少林寺遐迩闻名。温县陈家沟人陈王廷创立的太极拳,是中国武术文化的又一重要流派,以刚柔并济为特征,以强身健体、修心养性为主旨,推广至五大洲。

逝者如斯夫,不舍昼夜。像滚滚东去的黄河水,流淌的岁月积淀了深厚的河南文化。河南文化最具中华民族色彩,是我们最深厚的文化软实力,积淀着中华民族最深沉的精神追求。这里有"自强不息"的奋斗精神,"居安思危"的忧患意识,"精忠报国"的爱国情怀,"革故鼎新"的创新思想,"和而不同"的东方智慧,"天下兴亡,匹夫有责"的担当意识,"己所不欲,勿施于人"的处世之道,"国而忘家,公而忘私"的价值理念,这是中华民族奋发进取的精神动力,是中华民族治国理政的思想渊源。

"欲人勿疑,必先自信"。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。坚定文化自信,深入挖掘河南文化,为我们坚定文化自信提供力量,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章。(马晓南)

责任编辑:   侯春跃