《记忆中原 老家河南》系列故事3丨话说“中国”
2020-11-15 10:15 来源: 河南省纪委监委网站

河南不仅被称为“中原”和“中州”,在历史上还曾被称为“中国”和“中土”。今天的“中国”是中华人民共和国的简称,但历史上最早的“中国”却是指以洛阳为中心的河南一带,这是史学界的共识。

“中国”一词最早出现是在周代《诗经》中,如《诗经·大雅·民劳》“民亦劳止,汔可小康。慧此中国,以绥四方”。这里的“中国”还不是真正指国家,是“京师、京都”的意思。在整个西周,“中国”就是“国都”的意思。

“中国”所指代的对象在上古各个时期并不相同。“中国”最早指周朝代京师,而后渐渐涵盖周天子治下的所有诸侯国。《诗经大雅荡》中“女炰烋于中国”仍是指国都,而《诗经大雅桑柔》中“哀恫中国”已扩指中原国家。称国家的“中国”一词,在战国诸子百家的书中已屡见不鲜了。如《孟子•滕文公上》云:“陈良产地,悦周公仲尼之道,北学于中国”,又“兽蹄鸟迹之道,交于中国”;《庄子•田子方》:“中国之君子,明乎礼义而陋干知人心。”

“中国”一词,在西周周武王时期意为“中央之国”。相传在3000多年前,周公在阳城(今河南登封,在洛阳附近)用土圭测度日影(今登封嵩山有周公测影台遗址),测得夏至这一天午时,八尺之表于周围景物均没有日影,便认为这是大地的中心,因此周朝谓之中国,并在附近营建了成周洛邑。洛阳也因此被历代文人认为“居天下之中”。

华夏族人称其四境民族为蛮、夷、戎、狄,而自称为“中国”。“中国”的含义也不尽相同。一是指京师(首都)而言,如《诗经·民劳》注:“中国,京师也”。二是指天子直接统治的地区,如诸葛亮对孙权说:“若能以吴越之众与中国抗衡,不如早与之绝”。三是指中原地区,如《史记·东越列传》:“东瓯请举国徒中国”。四是指国内、内地,如《史记·武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国”。五是指诸夏族居住的地区,如《论语集解》:“诸夏,中国也”。六是指华夏或汉族建立的国家,《史记》《汉书》经常出现这样的称谓。所以自汉代开始,河南不仅是中华文明和中华民族的重要发源地,而且数千年都是这片广阔土地的政治、经济和文化中心,所以“中国”一词渐渐成了正统国家的代称。自汉代开始,人们常把汉族建立的中原王朝称为“中国”,兄弟民族建立的中原王朝也自称为“中国”。南北朝时期,南朝自称为“中国”,把北朝称为“魏虏”;北朝也自称为“中国”,把南朝叫做“岛夷”。辽与北宋,金与南宋,都自称“中国”,都不承认对方为中国。

在历史上,中原地区较早地形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力,后历经多次民族交融和朝代更迭,直至形成多民族国家的大一统局面——“中国”。中国以华夏文明为源泉、中华文化为基础,是世界上历史最悠久的国家之一。今天的中国以她悠久的历史、灿烂的文化、富强的经济、和谐的社会使每一个炎黄子孙引以为豪,强大的“中国”终于屹立于世界的东方 。(赵星涛 马晓南 )


往期回顾

《记忆中原 老家河南》系列故事1|老家河南 文化渊源  

《记忆中原 老家河南》系列故事2|姓氏摇篮


责任编辑:   侯春跃