《记忆中原 老家河南》系列故事5丨岳母教子
2020-11-18 16:00 来源: 河南省纪委监委网站

父母是孩子的第一任老师,尤其是母亲在孩子成长过程中的作用极大。在我国历史上,战国时期孟子的母亲,东晋陶侃之母、北宋欧阳修之母、北宋岳飞的母亲都是家庭教育的典范,被称为中国的“四大贤母”。那么岳飞的母亲到底有过哪些让后人称颂的做法呢?

公元1103年,在相州汤阴农村的一间破旧的民房里,姚夫人生下了一个男婴。姚夫人希望襁褓中的孩子将来能够成为一个顶天立地的汉子,她跟丈夫商量,想给孩子起一个能代表自己心愿的名字。这时恰巧有一群大雁从天空飞过,丈夫脱口而出:“有了,就叫岳飞吧。”

岳飞出生不久,黄河决口,岳飞随父母漂泊异乡,这也养成了岳飞沉默寡言的性格。姚夫人出身乡野,识字不多,却是个极有主见、为人刚直、思想开明的母亲。她从小就对岳飞施以严格的家教,教育儿子不但要学会承担各种苦难,而且要能成为一个刚直不阿的男子汉。

一次,岳飞的几个结拜兄弟因为没有饭吃,要去拦路抢劫。他们来找岳飞,岳飞想到母亲的教导,没有答应,并且劝导他们说:“拦路抢劫、谋财害命的事儿,万万不能干!”众兄弟再三劝说,岳飞也没有动心。岳母从外面回来,岳飞一五一十地把这件事告诉了母亲。母亲高兴地说:“孩子,你做得对,人穷志不短,咱不能做那些伤天害理的事!”岳飞在母亲的熏陶下,格外严格要求自己,养成了品格高尚的道德情操,后来又跟随名师周侗、陈广学习武艺,并研读《孙子兵法》,逐渐成为一位文武双全的好少年,深受乡人赞赏。

岳飞十五六岁时,北方的辽军南侵。宋朝当权者腐败无能,节节败退,国家处于生死存亡的关头,岳飞毅然参加抗击辽军的部队去了。公元1126年,金兵大举入侵中原,岳飞第四次投军抗金。临行前,姚夫人把岳飞叫到跟前说:“现在国难当头,你有什么打算?”“到前线杀敌,精忠报国!”姚夫人听了儿子的回答,十分满意。“精忠报国”正是母亲对儿子的希望,她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他终生铭记在心。

岳飞解开上衣,露出瘦瘦的脊背,请母亲下针。姚夫人问:“孩子,针刺是很疼的,你怕疼吗?”岳飞说:“母亲,小小钢针算不了什么,如果连针刺都怕,怎么去前线打仗!”姚太夫人先在岳飞背上写了字,然后用绣花针刺起来。刺完以后,岳母又在上面涂上醋墨,从此“精忠报国”四个大字就永不褪色地留在了岳飞的脊背上。母亲的鼓舞激励着岳飞。岳飞投军后,因作战勇敢,且有勇有谋,很快晋升为秉义郎。这时,宋都开封被金军围困,岳飞随副元帅宗泽前去救援,多次打败金军,受到宗泽赏识,称赞他“智勇才艺,古良将不能过。”以后,岳飞率岳家军转战大江南北,屡败金兵,成为最著名的抗金英雄。(马晓南)


往期回顾

《记忆中原 老家河南》系列故事1|老家河南 文化渊源  

《记忆中原 老家河南》系列故事2|姓氏摇篮

《记忆中原 老家河南》系列故事3|话说“中国”  

《记忆中原 老家河南》系列故事4丨甲骨文传奇


责任编辑:   侯春跃